みかうさぎの部屋

ハンドメイドアクセサリーの紹介と気ままな日記です☆どうぞごゆっくりおくつろぎください♪ ♪ (最近はビーズモチーフ作りにハマり中・・・)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

米粉のレンジ蒸しパン ~ きな粉味 ~

またまた、米粉のレンジ蒸しパン

今回、使用したのは 「 きな粉 」

お餅にきな粉をまぶすのだから、米粉に合わないはずがない!!
DSCF8500
ってな訳で

~ * ~ * きな粉味 * ~ * ~

<材料(シリコンカップ4個分)>

・米粉 大さじ6 (JAたかつき「ささめ雪(グルテン入り)」使用)
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・牛乳 70cc (豆乳でも♪)
・きな粉 大さじ2

・甘納豆 適量(トッピング)

※生地の固さは牛乳で加減してね


米粉~きなこ を混ぜて、シリコンカップに入れ
甘納豆をトッピングして電子レンジで2分~3分加熱。
型から出して、茶こしできな粉を振りかけたら完成~♪

トッピングは甘納豆じゃなくて、黒豆にしたいところ・・・。

とっても香ばしくて好評でした~

きな粉には
大豆イソフラボンや、食物繊維、オリゴ糖、大豆タンパク質が含まれていて
健康効果も大よねッ♪
砂糖を黒糖にしても美味しいかも (^-^)


また、味のレパートリーが増えました (^-^*)




☆★ いつも応援ありがとうございます ★☆

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズモチーフへ  FC2Blog Ranking  人気ブログランキングへ 
↑ポチッとして、他の BEADER さんの作品も見に行ってね~♪♪ 素敵な作品がいっぱい








関連記事
スポンサーサイト

*Comment

(l|l =д=)ガーン…
プレ企画いま知ったよぉ
がぅ~~~~~~~
(´ー`)

きなこパン 美味しそう^∀^
簡単そうだから作ってみよ~
  • posted by
  • URL
  • 2011.05/20 18:19分
  • [Edit]

NoTitle

おいしそ~う
お菓子って後片付けが面倒で作らないんですがこれなら出来るかも…トッピングがいいですね(^-^)

オークション、イチゴのレシピがある。作ってみたいなぁ。でもこれからはサクランボのほうがいいかなぁ。

阪神…今がどん底ならいいんですが。めげずにかわらぬ声援を送りましょう。
  • posted by ハマのトラキチ
  • URL
  • 2011.05/20 21:49分
  • [Edit]

ハマのトラキチ さん

10分もあれば パッと作れちゃいますよ♪
使う道具もコンパクトで洗い物も少なくて楽です。
小さなボールと計量スプーン・カップ、ゴムべら、シリコンカップ
これだけ~ (^-^)
私はコーヒー味がお気に入りです♪
黒糖レーズンも好きv-238 それから 抹茶あずきも・・・
(何でも好きや・・・)

苺は旬の名残りですね・・・ (^-^;)
定番だからオールシーズンOKですけどね♪

今日も打線が・・・でしたね (>_<.)。
まだまだこれからです!!


  • posted by みかうさぎ
  • URL
  • 2011.05/20 22:36分
  • [Edit]

名無しさん☆

こんばんは☆
あらら~ (^-^;)
またの機会に 是非ご参加を♪

他にも公開してるので、良かったら色んなお味で作ってみて下さい~(^-^*)
  • posted by みかうさぎ
  • URL
  • 2011.05/20 23:20分
  • [Edit]

NoTitle

おいしそう~。
お料理上手って羨ましいです(≧∇≦)
米粉にきなこって、間違いなく美味しいですよねvv

私、極度の料理下手なので、真似できないです~。
旦那さんに初めてカレーを作ったときも
大失敗で…><。何が悪かったのか、未だに分かりませんが
カレーで失敗する人って初めて見たと
言われましたよ~(苦笑)
  • posted by ちる
  • URL
  • 2011.05/21 14:12分
  • [Edit]

ちる さん

それはミステリーですね (^-^)

そうそう、うちの母のお友達・・・
具材を炒めずにカレーを作るそうです(^-^;)
(それって・・・カレー汁??)

我が家のカレーには、隠し味に「すり胡麻」を入れてますよ~ (^-^*)
カレーに入れると、むせずにたっぷりの胡麻が摂れます♪
  • posted by みかうさぎ
  • URL
  • 2011.05/21 19:58分
  • [Edit]

NoTitle

え?えーーーー???
カレーって具材炒めるんだ(*ノノ)
炒めずに圧力鍋に放り込んでました(恥…><)
  • posted by ちる
  • URL
  • 2011.05/21 21:13分
  • [Edit]

ちる さん

時間短縮 圧力鍋ですね~!(^-^)
玉ねぎをじっくり飴色に炒めたら、甘みや旨みが出て美味しいですよね (^-^*)
余った玉ねぎは、時間のある時に、みじん切りにして
炒めて冷凍保存してますよ~♪
カレーやハンバーグに使えて便利です。
  • posted by みかうさぎ
  • URL
  • 2011.05/22 15:08分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

CalendArchive

検索フォーム

キーワードの入力で
過去の記事が検索できます。

FC2ブログランキング

ブログランキングに参加しています。
ご来室の際、下記のバナーを
クリックして応援お願いします!!

FC2Blog Ranking

参加ブログランキング

こちらも応援よろしくお願いします☆

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズモチーフへにほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズアクセサリーへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン

人気ブログランキングへ

QRコード

QRコード

左サイドメニュー

ご来室ありがとうございます

プロフィール

みかうさぎ

Author:みかうさぎ
☆血液型:B型
☆星座:みずがめ座
☆巣穴:大阪府
☆趣味:アクセサリー作り
☆好きなもの:阪神タイガース
☆好きな食べ物:にんじん
☆SKILL:
 食生活アドバイザー&ペーパー調理師

くったりうさぎ きょうのひとこと

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

メールフォーム

オークションにてご購入のレシピに関するお問い合わせはこちらからどうぞ♪
★☆ メール内容は非公開です ☆★
メールの返信にはYahoo!メールを使用します。@yahoo.co.jpからの受信を許可して下さい☆

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。