みかうさぎの部屋

ハンドメイドアクセサリーの紹介と気ままな日記です☆どうぞごゆっくりおくつろぎください♪ ♪ (最近はビーズモチーフ作りにハマり中・・・)

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ウオゼの南蛮漬け

「ウオゼ」を南蛮漬けに!!
この時期になるといつも唐揚げで食べていましたが、
暑い今年の夏は、南蛮漬けが定番となりました!!

「ウオゼ」は「シズ」とも呼ばれます。
白身のお魚で美味しい
正式名は「イボダイ」・・・イボって呼ばれるのは可哀そうなくらい可愛いお魚です。
小ぶりサイズだとリーズナブルで、南蛮漬けにちょうどイイ☆

DSCF2196
<作り方>
1.玉ねぎを薄くスライスして水にさらし、クッキングシートで押さえて余分な水を取ります。

2.水(だし汁)、薄口醤油、砂糖、塩、(みりん、酒)を沸騰直前まで加熱して、
 火を止め酢を入れます。唐辛子の輪切りを入れて南蛮酢の完成。
 (加減はお好みで・・・水+薄口しょうゆ:酢=1:1強、砂糖は酢の1/5くらい

3.ウオゼは薄く小麦粉を付け(お腹の中も)、油で揚げます。

4.揚がれば、油を切り、バットに広げます。

5.熱いうちに玉ねぎをのせ(ウオゼが隠れるくらい)、南蛮酢をかけます。(浸るくらい)

6.味が滲みればOK

冷蔵庫に入れておけば翌日も食べられます。(よく漬かっていて美味しいです。)


好みによりますが、私は濃口ではなく、薄口醤油を使います。
濃口を少し落としてもイイです。
そうすると玉ねぎが醤油色に染まらずキレイです☆
パプリカやみょうがも一緒に漬けたいのですが、
母が食べられないので

南蛮酢にカレー粉、しょうが汁を入れても美味しいですよッ♪♪

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みかうさぎ

Author:みかうさぎ
☆血液型:B型
☆星座:みずがめ座
☆巣穴:大阪府
☆趣味:アクセサリー作り
☆好きなもの:阪神タイガース
☆好きな食べ物:にんじん
☆SKILL:
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