みかうさぎの部屋

ハンドメイドアクセサリーの紹介と気ままな日記です☆どうぞごゆっくりおくつろぎください♪ ♪ (最近はビーズモチーフ作りにハマり中・・・)

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自家製味噌作り

11月下旬の「大安」の日は毎年恒例の「味噌の仕込み」です!!
米こうじ
米麹に炊きあがったごはんを混ぜて「だきこうじ」にして、
温かい温度下(布団を被せてこたつの中に入れます)で半日発酵させます。
麹を冷まし、塩を混ぜて発酵を止めたら・・・
大豆
茹でて潰した大豆と一緒に混ぜ合わせます。
この作業にはとても力が要ります。
父と私で愛と力を込めて練りました
味噌
均一に混ざれば、予めアルコールで消毒しておいた壺に
空気が入らないように、きっちりと詰め込んでいきます。
熟成
これで熟成させます。
新年は今年作った新味噌でお雑煮を作るのが楽しみです。

<我が家の1年分>
米麹   1斗
ごはん  2升
大豆   3升
塩  1升5合


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*Comment

NoTitle

手作りのお味噌、とっても美味しいのでしょうね。
色々なものを手作りされていてすごいです。
行事や伝統を重んじている様子が伝わってきて
心が和みます。
お正月のお雑煮楽しみですね♪
  • posted by ミルグレーヌ
  • URL
  • 2009.11/25 23:32分
  • [Edit]

楽しみです

先祖代々の伝統を受け継ぐ事って大事ですね。食文化を守るために…!
食への感謝の気持ちも強くなります。
  • posted by みかうさぎ
  • URL
  • 2009.11/29 01:39分
  • [Edit]

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プロフィール

みかうさぎ

Author:みかうさぎ
☆血液型:B型
☆星座:みずがめ座
☆巣穴:大阪府
☆趣味:アクセサリー作り
☆好きなもの:阪神タイガース
☆好きな食べ物:にんじん
☆SKILL:
 食生活アドバイザー&ペーパー調理師

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