みかうさぎの部屋

ハンドメイドアクセサリーの紹介と気ままな日記です☆どうぞごゆっくりおくつろぎください♪ ♪ (最近はビーズモチーフ作りにハマり中・・・)

スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

南瓜のスープ☆

南瓜スープ
南瓜のスープに初挑戦です!!
βカロテンにビタミンEやビタミンC、ミネラル、食物繊維が豊富な「南瓜」
とってもヘルシーなスープを作ってみました。
ちなみに・・・関西では南瓜は「ナンキン」って呼ばれることが多いんですが、
パソコンでは「かぼちゃ」と入力しないと「南瓜」に変換されません(^-^;)

<材料(3~4人前)>1人前150~200kcal

・南瓜        1/4個(300g) 皮を削いで5mmスライス
・玉ねぎ       1/4個      みじん切り
・バター       大さじ2
・水          300cc
・固形スープの素  1個
・牛乳         250cc 
・塩           少々
・こしょう        少々

<作り方>
1.南瓜と玉ねぎをバターで炒める。(焦がさないように)
2.玉ねぎがしんなりとすれば水と固形スープの素を入れて
  南瓜がやわらかくなるまで煮る。
3.荒熱を取ってから、2.をミキサーにかける。
4.鍋に3.と牛乳を入れ加熱する。(沸かしすぎない)
5.塩、こしょうで味を整えて出来上がり。

生クリームを加えるとさらにコクが出ると思いますが、
冷製でさっぱりと頂きたかったので入れませんでした。
って、実は冷蔵庫に生クリームがなかっただけ・・・(^-^;)
でも、この方がヘルシーだからいいよね~って勝手に納得☆
皮を削がずに使えば、南瓜丸ごとの栄養が摂れますが、スープの色が緑がかって、
皮の粒々が気になるかも・・・。
皮を削げばキレイな黄色いスープです。
お好みでどうぞ☆
彩りにパセリやクルトンなどを添えてみて下さいね。

みかうさぎは、これを冷やして頂こうと思います♪♪










関連記事
スポンサーサイト

*Comment

美味しそう

食べたい~
  • posted by
  • URL
  • 2009.08/18 18:33分
  • [Edit]

どうぞご参考に☆

洋食をあまり好まない父も完食してました♪
暑いこの時期は冷たくしていただくと美味しいですよ。


  • posted by みかうさぎ
  • URL
  • 2009.08/20 00:45分
  • [Edit]

Comment_form

管理者のみ表示。 | 非公開コメント投稿可能です。

右サイドメニュー

CalendArchive

検索フォーム

キーワードの入力で
過去の記事が検索できます。

FC2ブログランキング

ブログランキングに参加しています。
ご来室の際、下記のバナーを
クリックして応援お願いします!!

FC2Blog Ranking

参加ブログランキング

こちらも応援よろしくお願いします☆

にほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズモチーフへにほんブログ村 ハンドメイドブログ ビーズアクセサリーへ
にほんブログ村

blogram投票ボタン

人気ブログランキングへ

QRコード

QRコード

左サイドメニュー

ご来室ありがとうございます

プロフィール

みかうさぎ

Author:みかうさぎ
☆血液型:B型
☆星座:みずがめ座
☆巣穴:大阪府
☆趣味:アクセサリー作り
☆好きなもの:阪神タイガース
☆好きな食べ物:にんじん
☆SKILL:
 食生活アドバイザー&ペーパー調理師

くったりうさぎ きょうのひとこと

FC2カウンター

現在の閲覧者数:

メールフォーム

オークションにてご購入のレシピに関するお問い合わせはこちらからどうぞ♪
★☆ メール内容は非公開です ☆★
メールの返信にはYahoo!メールを使用します。@yahoo.co.jpからの受信を許可して下さい☆

名前:
メール:
件名:
本文:

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。