みかうさぎの部屋

ハンドメイドアクセサリーの紹介と気ままな日記です☆どうぞごゆっくりおくつろぎください♪ ♪ (最近はビーズモチーフ作りにハマり中・・・)

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やみつき胡瓜☆

きゅうりの醤油漬け
やっと近畿も8月3日に梅雨明けが発表されました
今年の梅雨はホント長かったですね~!!
この先も局所的な大雨には注意ということですが・・・★

庭の畑でたくさん採れた胡瓜を使った☆胡瓜の醤油漬け☆
地味ですが・・・ごはんに合います☆やみつきになる味☆
毎日たくさん収穫できるので、サラダや酢の物、ぬか漬けだけでは食べきれません。
胡瓜ばかり食べてるとカッパになってしまいそうです(笑)
醤油漬けにするとカサも減って、日持ちもするのでいいんです。
うちの母はせっせ、せっせと作ってはご近所様にお配りしています(^-^)
美味しいのでレシピ公開します☆
<下漬け>
・胡瓜 1Kg(10本程度)
・塩 適宜
◇胡瓜は4mm程度の輪切りにし、軽く塩をし、重石をして3時間ほど置きます。
 (ねじ式の即席漬物器を使えば水分が十分に出てカリカリの食感になります。)
 ※カリカリになるまで水分を出すのがポイントです!
◇水が出れば布巾でしっかりとしぼります。
 (塩辛ければ軽く水洗いしてからしぼってください。)
<調味液>
・酢 50cc
・濃口醤油 200cc
・砂糖 50~60g
・みりん 50cc
・だしの素 1袋(5~8g)
◇調味液を合わせて沸騰させます。
◇胡瓜を入れ2~3分たきます。
 (たきすぎないように)
◇胡瓜を取り出し、煮汁を再度沸騰させます。
◇胡瓜と煮汁を別々に冷まします。
 (胡瓜は扇風機の風に当てるなど、すばやく冷ましましょう)
<風味付け>
・土生姜千切り 適宜
・いりごま 適宜
◇冷ました煮汁に胡瓜を入れ、土生姜の千切りといりごまを入れて混ぜます。
◇冷蔵庫に入れ1日で食べ頃です。
 (辛くなるので余分な煮汁は捨てておくといいです)

私は生姜たっぷりめが好き
暑くて食欲がなくなる時期ですが、これならごはんが進むかも(^-^)
「ごはん」をしっかりたべて暑さを乗り切りましょう!!

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  • 2009.08/04 08:35分
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☆血液型:B型
☆星座:みずがめ座
☆巣穴:大阪府
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☆好きな食べ物:にんじん
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