みかうさぎの部屋

ハンドメイドアクセサリーの紹介と気ままな日記です☆どうぞごゆっくりおくつろぎください♪ ♪ (最近はビーズモチーフ作りにハマり中・・・)

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今年も コレ でお腹スッキリ☆

今年も旬の南瓜でスープを作りました。
南瓜スープ(レシピ)
20110917
私の おめざ です


就活のため(職務経歴を書くため)に、前職の業務ノートを出してきた際、
学生時代のノートや、参考資料が目に留まり、ペラペラと読んでました。
普段の生活でも ためになることが書いてあるのに、
そのまま眠らせておくのは勿体ない・・・。

なので、南瓜スープの写真をUPしたついでに、少しまとめてみました♪♪
(注)私の個人的な意見も少し入っています。


◆◇ 美味しいカボチャ ◇◆

・果梗(かこう)部が太く、コルク化しており、周囲がくぼんでいるもの
 生育の良かったカボチャで、よく熟れています

・ずっしりと重く、果皮が乾燥し、ゴツゴツしたもの
 (果皮にツヤがあり、果皮がなめらかなものは未熟なカボチャ)

・収穫したてより、少し寝かせた方が糖が増して美味しい

・果皮の黄色い部分が少ないもの
 黄色い部分は日に当たっていない部分。
 でも、この部分を見てオレンジ色が強ければよく熟れていますよ

・カットカボチャの場合は、果皮の近くまで果肉のオレンジ色が濃く、
 綿と種がギッシリ詰まっていて、種がよく太っているものが良い

・日本カボチャより、西洋カボチャの方が糖質含量が多く(約2倍)
 ホクホク感があり、カロチンやビタミンCの含量もやや高め
 (でも、日本カボチャは、醤油との相性が良くて上品な煮物にピッタリ)


今度、牛乳の代わりに「豆乳」を使ってみたいな♪ と思ってます。
上手くできるカナ~??

(豆乳だと、固形スープより和風だしの方が良いのかな??)


前記事、ふざけ過ぎたので、今日は真面目に・・・(^-^;)



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※オークションは気まぐれで出品していますが、
 入札・落札下さった皆さま ありがとうございました

 次のレシピは、印刷の状態をチェックしてから出品します。
 最近、プリンターの機嫌が悪い時があります★
 まとめて印刷して出品した方が、効率が良いので 少しお待ちを・・・。

ありがとう

先日、S姫さんからティーバッグのお茶、A姫さんからお菓子を頂きました

DSCF8773


お茶は3種類も頂いて、今日はローズヒップ・ハイビスカスティーをアイスで・・・♪♪
先日、ハワイアン柄を描いたから、真っ先にコレをチョイス (^-^)
ビタミンCが豊富で、美容に良いのよね~♪ ウフフ
赤い色がとってもキレイ。

お菓子は「博多通りもん」 初めていただいたのですが・・・
これは和菓子と洋菓子の美味しいとこ取りじゃないですか~!! (^-^*)
とってもなめらかで美味しかったです~
白あんにバターが練り込まれてるのね♪
私より先に食べた(もぉ!)父は・・・
チーズの味がすると言ってました。(入ってないで!・・・笑)
それくらい濃厚なお菓子☆ 美味しく頂きました~。

S姫さん、A姫さん ホントに、ホントに、ありがとう~~


チーズの味がするらしい(笑)お菓子に、少し酸味のあるティー
めっちゃ相性が良かったです。 幸せです




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米粉のレンジ蒸しパン ~ チーズ・セサミ ~

米粉のレンジ蒸しパン NEWバージョン

DSCF8501

~ * ~ * チーズ・セサミ * ~ * ~

<材料 (シリコンカップ4個分)>

・米粉 大さじ6 (JAたかつき「ささめ雪(グルテン入り)」使用)
・ベーキングパウダー 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・牛乳 70cc
・粉チーズ 大さじ2~2.5
・黒ゴマ 小さじ1 + トッピングに小さじ1/2
・塩 少々(ひとつまみ)

※生地の固さは牛乳で加減してね。
チーズが吸っちゃうので、固ければ少し足してね。


サイコロのチーズを入れてもGOODですね~
ハムも良いかも~ (^-^*) 
(でも、カロリー高くなるよ・・・)

材料を混ぜて、シリコンカップに入れ、
黒ゴマをトッピングして、電子レンジで2~3分加熱!
型から出して出来上がり~♪

チーズが入るので、すっごく もっちりします♪♪
これも、冷めたら固くなるので、
作り置きした場合は、軽くレンジで温め直した方が美味しいです☆




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米粉のレンジ蒸しパン ~ きな粉味 ~

またまた、米粉のレンジ蒸しパン

今回、使用したのは 「 きな粉 」

お餅にきな粉をまぶすのだから、米粉に合わないはずがない!!
DSCF8500
ってな訳で

~ * ~ * きな粉味 * ~ * ~

<材料(シリコンカップ4個分)>

・米粉 大さじ6 (JAたかつき「ささめ雪(グルテン入り)」使用)
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・牛乳 70cc (豆乳でも♪)
・きな粉 大さじ2

・甘納豆 適量(トッピング)

※生地の固さは牛乳で加減してね


米粉~きなこ を混ぜて、シリコンカップに入れ
甘納豆をトッピングして電子レンジで2分~3分加熱。
型から出して、茶こしできな粉を振りかけたら完成~♪

トッピングは甘納豆じゃなくて、黒豆にしたいところ・・・。

とっても香ばしくて好評でした~

きな粉には
大豆イソフラボンや、食物繊維、オリゴ糖、大豆タンパク質が含まれていて
健康効果も大よねッ♪
砂糖を黒糖にしても美味しいかも (^-^)


また、味のレパートリーが増えました (^-^*)




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米粉ケーキ ~フォンダンショコラ風~

★☆ 今日の手作り ☆★

~ * ~ 米粉ケーキ フォンダンショコラ風 ~ * ~

作り方は 米粉のレンジ蒸しパン と同じ☆


<材料>
・米粉 大さじ6
・ベーキングパウダー 小さじ1
・砂糖 大さじ2
・サラダ油 大さじ1
・牛乳 70cc
・ココア 大さじ1
・チョコレート 5g(お好みで増やしても♪)

ココアまでの材料を混ぜて、シリコンカップに入れます。
(中央にチョコレートを埋め込みます。)

電子レンジで2~3分加熱して、型から取り出します。

上からココアパウダーをかけたら出来上がり☆

DSCF7765
チョコレートをもっと底の方に埋め込まないと駄目ね (^-^;)
噴火 チョコレートが少し噴き出しちゃった★

それに、先にお皿にココアを振ってから、
ケーキをのせて、もう一度ココアを振れば良かったね (^-^;)
ケーキの影が目立つ・・・
フォークの型を付けたんだけど、外す時に失敗しちゃった★
(柄がズレてるの分かる? 笑)

2個も食べられないから、今日は失敗した写真でお許しを・・・笑


DSCF7766
中からチョコレートが出てきます
チョコレートは少なめです・・・たっぷりが好きな方は10gくらいでお試しを♪


本格的にフォンダンショコラを作るのは面倒ですが
これならレンジでチンして簡単に作れます。
生地はココアベースだから、カロリーも控えめ (^-^)b


次は、もう少し上手に作ろう!!  o(o^-^) (^-^o)o


ちなみに、この前は 抹茶あずき を作りました☆
DSCF7704
抹茶の分量は 小さじ1.5
甘納豆をトッピングしました。
キレイな抹茶色でしょ~ッ (^-^*)


色々アレンジしてますが、全部 美味しいです

加熱し過ぎるとパサパサになっちゃうので、しっとり気味にするのがポイントです。


<追記>
米粉はJAたかつき「ささめ雪(グルテン入り)」を使用
スーパーで買ってきた米粉でも作ったけど、少し配合を変えないといけないみたい★
使用する米粉によって仕上がりが違うのかな・・・(^-^;)
米の質なのか?粒子の細かさなのか? 理由は分からない★

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プロフィール

みかうさぎ

Author:みかうさぎ
☆血液型:B型
☆星座:みずがめ座
☆巣穴:大阪府
☆趣味:アクセサリー作り
☆好きなもの:阪神タイガース
☆好きな食べ物:にんじん
☆SKILL:
 食生活アドバイザー&ペーパー調理師

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